{"id":119039,"date":"2021-01-30T10:56:28","date_gmt":"2021-01-30T09:56:28","guid":{"rendered":"https:\/\/2024.radio-luzern.ch\/?p=119039"},"modified":"2021-10-26T15:51:20","modified_gmt":"2021-10-26T13:51:20","slug":"nachhaltigkeit-wie-sie-ihren-oekologischen-fussabdruck-in-der-kueche-reduzieren","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.radio-luzern.ch\/nachhaltigkeit-wie-sie-ihren-oekologischen-fussabdruck-in-der-kueche-reduzieren\/","title":{"rendered":"Nachhaltigkeit: Wie Sie Ihren \u00f6kologischen Fussabdruck in der K\u00fcche reduzieren"},"content":{"rendered":"
Das Leben jedes B\u00fcrgers wirkt sich auf die Umwelt aus. Die Dimension dieser Umweltauswirkungen gilt als \u00f6kologischer Fussabdruck und unterscheidet sich nach Lebensstil. Mit einem nachhaltigen Alltag k\u00f6nnen Verbraucher ihren \u00f6kologischen Fussabdruck verkleinern. Eine m\u00f6glichst ressourcenschonende Lebensweise bezieht sich jedoch nicht nur auf den Konsum, die Mobilit\u00e4t und das Wohnen \u2013 auch die Ern\u00e4hrung ist dabei relevant.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Der \u00f6kologische Fussabdruck bezieht sich auf den Ressourcenverbrauch, die pers\u00f6nliche CO2-Bilanz und verursachte Abf\u00e4lle. Senken l\u00e4sst sich der individuelle Wert durch bewusste Anpassungen<\/p>\n In der K\u00fcche bietet sich hierf\u00fcr viel \u2013 oftmals unersch\u00f6pftes \u2013 Potential. Von der ressourcenschonenden Zutatenverwertung bis hin zum angemessenen Energie- und Wasserverbrauch beim Kochen. Schon mit kleinen Anpassungen des Ern\u00e4hrungsstils kann man j\u00e4hrlich Dutzende Kilogramm CO2 einsparen sowie die Rodungen von W\u00e4ldern und Urw\u00e4ldern verhindern. Zum Beispiel durch den Verzicht<\/span><\/a> auf tierische Erzeugnisse. Die folgenden Tipps erleichtern das nachhaltige Verhalten in der K\u00fcche.<\/p>\n <\/p>\n Schon die Entscheidung f\u00fcr eine Mahlzeit entscheidet \u00fcber die Nachhaltigkeit des Ern\u00e4hrungsstils. Verbraucher sollten<\/p>\n <\/p>\n Auch beim Nahrungsmitteleinkauf bieten sich viele Chancen auf Nachhaltigkeit. Idealerweise sollte man<\/p>\n Strom, W\u00e4rme, Wasser und Nahrungsmittel: Beim Kochen verbraucht man allerlei Ressourcen. Damit aus dem Verbrauch keine Verschwendung wird, achten Hobbyk\u00f6che am besten auf<\/p>\n *Head to Tail Prinzip:<\/strong> Von vielen Obst- und Gem\u00fcsesorten ist nicht nur das Hauptteil essbar. Auch bei tierischen Erzeugnissen wie Eiern lassen sich alle Bestandteile verwerten. Gemahlene Eierschalen eignen sich beispielsweise als Gartend\u00fcnger oder (gereinigt) als nat\u00fcrliches Calcium-Nahrungserg\u00e4nzungsmittel. Bananen- und Organgenschalen k\u00f6nnen f\u00fcr Desserts genutzt werden und aus dem Blatt- sowie Wurzelwerk von Gem\u00fcse lassen sich Salate zubereiten.<\/p>\n<\/div>\n <\/p>\n Mit dem Kochvorgang ist das umweltbewusste Verhalten in der K\u00fcche nicht beendet. Auch nach dem Essen gibt es M\u00f6glichkeiten, um den \u00f6kologischen Fussabdruck zu verkleinern. Mit diesem Ziel am besten<\/p>\n <\/p>\n Nicht nur Tipps und Tricks f\u00fcr mehr Nachhaltigkeit in der K\u00fcche gibt es mittlerweile. Auch auch Aktionen, Initiativen und Apps f\u00fcr das Smartphone k\u00f6nnen helfen. Besonders Lebensmittelverschwendung l\u00e4sst sich \u00fcber die Anwendungen reduzieren. Je weniger Nahrung weggeworfen wird, desto weniger muss produziert werden. Dadurch sinkt der Ressourcenverbrauch. Laut der BAFU<\/span><\/a> fallen in der Schweiz jedes Jahr etwa eine Million Tonnen Lebensmittelabf\u00e4lle an. Zwei App-Kategorien, die dem entgegensteuern, sind:<\/p>\n <\/p>\nDiese Teilbereiche bestimmen den \u00f6kologischen Fussabdruck<\/h2>\n
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1. Rezepte und Zutaten bewusster w\u00e4hlen<\/h2>\n
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2. Mehr Nachhaltigkeit beim Lebensmittelkauf<\/h2>\n
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3. Klima- und umweltfreundliche Zubereitung<\/h2>\n
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Nachhaltig auch nach dem Essen<\/h2>\n
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K\u00fcche mit Nachhaltigkeit: Diese Apps helfen<\/h2>\n
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Wozu das Ganze?<\/h2>\n