Radio Luzern - JETZT REINHÖREN!

Köstliche Bio-Produkte aus regionaler Büffelmilch frisch auf den Tisch

Gesunde Alternativen für Kuhmilch-Allergiker aus der Chäs-Hütte Meierskappel

Traditionelles Handwerk, moderne Technologien, Qualität und Geschmack in Verbindung mit nachhaltigem Umweltschutz: Dies sind die wesentlichen Zutaten, aus denen die hervorragenden Milchprodukte aus der längst über die Kantonsgrenzen hinaus bekannten Chäs-Hütte Meierskappel bestehen. Eine Spezialität des Familienbetriebes ist Verarbeitung von Büffelmilch zu hochwertigen Lebensmitteln, die nicht nur geschmacklich hervorragend sind, sondern auch von Menschen, die unter einer Kuhmilchallergie leiden, sehr gut vertragen werden.

Die Chäs-Hütte produziert köstliche Bio-Produkte aus regionaler Büffelmilch.

 

Woher stammt die Büffelmilch?

Büffel sind sehr intelligente und anhängliche Tiere, die in der Schweiz artgerecht gehalten werden. Sowohl die männlichen als auch die weiblichen Büffelkälbchen werden liebevoll aufgezogen. Damit sie sich gesund entwickeln, bekommen sie in den ersten Lebensmonaten ausschliesslich die Milch ihrer Mütter zu saufen. In der Obhut des Menschen sind Wasserbüffel kaum krank und werden mit bis zu 25 Jahren recht alt. Die Chäs-Hütte Meierskappel bezieht die Milch für ihre gesamte Büffelmilch-Produktpalette von dem in 5. Generation familiengeführten Biohof-Breiten in Rotkreuz, welcher nach den strikten Richtlinien der Bio Suisse wirtschaftet.

Was ist das Besondere an Büffelmilch?

Der Geschmack von Büffelmilch ist leicht süss mit einer nussigen Note. Im Vergleich zu Kuhmilch weist sie einen höheren Kalzium- und Eisengehalt auf. Zudem sind mehr der wertvollen Vitamine A, B, C und E sowie eine Vielzahl essenzieller Aminosäuren enthalten. Dagegen ist der Anteil an Cholesterin etwa 30 % geringer als in konventioneller Kuhmilch. Büffelmilch besteht zu rund 7,5 % aus Fett und 4,8 % aus Eiweiss. Damit ist sie sehr gehaltvoll und von cremiger Textur. Da sich das Milcheiweiss von Rindern und Büffeln strukturell unterscheidet, vertragen die meisten Kuhmilchallergiker reine Büffelmilch sowie Büffelmilchprodukte in den meisten Fällen ausgesprochen gut.

In Büffelmilch sind mehr der wertvollen Vitamine A, B, C und E sowie eine Vielzahl essenzieller Aminosäuren enthalten.

 

Welche Produkte stellt die Chäs-Hütte Meierskappel aus Büffelmilch her?

Jährlich werden auf dem Hof in Meierskappel etwa 120 Tonnen Büffelmilch zu hochwertigen, gesunden und sehr schmackhaften Milchprodukten verarbeitet. Am bekanntesten sind die homogenisierte Milch ohne jegliche Zusatzstoffe und der Mozzarella di bufala. Hervorzuheben ist, dass es sich bei allen Büffel-Produkten aus der Chäs-Hütte um zertifizierte BIO-Lebensmittel handelt.

Jährlich werden auf dem Hof in Meierskappel etwa 120 Tonnen Büffelmilch verarbeitet. ©Bild: biohof-breiten.ch

 

Das Angebot im Einzelnen:

  • Büffelmilch mit einem Fettgehalt zwischen 10 und 14 % für den besonders vollen Milchgeschmack. Frisch und cremig.
  • Büffelmilch-Mozzarella: Ein frisches, naturbelassenes und handwerklich meisterlich hergestelltes Produkt, das sich zur Verfeinerung vieler gesunder Gerichte eignet. Charakteristisches, vollmundiges Büffelmilcharoma. Dieser Mozzarella zergeht auf der Zunge.
  • Büffelmilch-Joghurt in vielen köstlichen Geschmacksrichtungen. Aufgrund seines von Natur aus hohen Fettgehaltes erinnert seine Konsistenz an griechischen Joghurt.
  • Büffel-Trinkmolke natur oder fruchtig aromatisiert schmeckt köstlich, ist gesund und erfrischt.
  • Büffelmilch-Halbhartkäse: Der Mythen-Büffel ist ein würziger Halbhartkäse welcher in der Küssnachter Dorfkäserei aus silofreier Büffelmilch der Familie Deck in Seewen SZ hergestellt wird.
  • Büffelmilch-Weichkäse ist eine Spezialität der Chäs-Hütte Meierskappel. Er ist mild, angenehm im Geschmack und wie ein Rahmkäse sehr cremig.

Sie wünschen sich weitere Informationen, haben Fragen oder möchten Vertriebspartner der Chäs-Hütte Meierskappel werden? Nehmen Sie telefonisch oder online Kontakt auf! Familie Schnyder und Team freuen sich auf Sie!