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Li Tai Pe: Das älteste China-Restaurant in Luzern muss dicht machen

Wegen einem Tierfleisch-Skandal geriet das Luzerner Restaurant einst in die Schlagzeilen, nun schmeisst der Küchenchef das Handtuch und bricht dem Lokal damit das Genick.

Das Statement des Restaurant-Besitzers lässt keine Zweifel offen: «Seit 1959 kochen wir im Li Tai Pe die typische Peking Küche. 64 Jahre konnten wir Sie im ältesten China-Restaurant der Schweiz mit unserer Küche verwöhnen. Leider hat sich nun unser langjähriger Küchenchef dazu entschlossen, uns zu verlassen. Es ist uns nicht möglich, unsere Peking Küche weiterzuführen, da wir keinen geeigneten Spezialitäten Koch finden», heisst es bei Facebook. «Wir haben uns daher schweren Herzens entschieden, das Li Tai Pe per 31.12.2023 zu schliessen. Noch gültige Gutscheine müssen vor dem 31.12.2023 eingelöst werden.»

Lange Tradition verschwindet

Das Li Tai Pe an der Furrengasse ist nicht nur das älteste chinesische Restaurant in der Stadt, sondern das älteste seiner Art in der Schweiz. 1959 eröffnete Robert Chi im ehemaligen Stammlokal von Richard Wagner in der Luzerner Altstadt das Li Tai Pe. Es war stets sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen beliebt und legte den Grundstein für die zahlreichen asiatischen Restaurants und Take-away-Betriebe, die heute in der Stadt Luzern zu finden sind.

Das Lokal überstand schon schwere Zeiten: Wegen Vorwürfen von Tierfleisch im Essen geriet es in die Negativschlagzeilen und auch die Corona-Pandemie setzte zu. All diese Hürden wurden genommen, doch der Weggang des Küchenchefs ist für das Li Tai Pe verheerend. «Im Li Tai Pe in Luzern verwöhnen wir Sie mit echter Chinaküche im Peking-Style», heisst es. Doch dieses Know-how nimmt der Küchenchef nun mit.