Radio Luzern - JETZT REINHÖREN!

Casa Tolone – Für das beste Stroganoff der Stadt Luzern

Persönlich mit viel Herzblut am Tisch zubereitet

Wenn Sie die berühmte italienische Gastfreundschaft, die mediterrane Küche sowie das familiäre Ambiente in der Casa Tolone noch nicht kennen, ist es höchste Zeit, nach Luzern zu kommen. Neben den klassischen italienischen Gerichten hat die Famiglia Tolone auch ein anderes, aus der russischen Küche bekanntes Fleischgericht auf der Speisekarte: das Rindsfilet Stroganoff. Warum dies in Luzern so beliebt ist, lesen Sie hier.

1/6
1/6 Wenn Sie die berühmte italienische Gastfreundschaft, die mediterrane Küche sowie das familiäre Ambiente in der Casa Tolone noch nicht kennen, ist es höchste Zeit, nach Luzern zu kommen.

Als Chef Franco vor über 50 Jahren in die Schweiz kam, war es Tradition, dass in den guten Gasthäusern Stroganoff am Tisch zubereitet wurde. Also hielt dieses Gericht auch in seiner Casa Tolone Einzug und ist seit jeher nicht mehr wegzudenken. Diese Tradition hat er an seine Zwillingssöhne Domenico und Dario weitergegeben und von da an bereiten auch sie die frischen Zutaten direkt am Tisch zu.

Das Geheimnis der Zubereitung des Klassikers

Gemäss Domenico Tolone bilden die Zutaten und deren Qualität die Basis für ein feines Stroganoff. Neben frischem Gemüse, den richtigen Gewürzen und dem irischen Black Angus Rindsfilet gehört auch der Grundfond, die sogenannte, selbst hergestellte Demi Glace dazu. Die auch als Kraftsauce bekannte Demi Glace ist ein hocharomatisches Konzentrat, das Saucen den angenehm intensiven Geschmack verleiht. Die reichhaltigen Zutaten bestehen aus Kalbsknochen, Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Paprika, Weiss- oder Rotwein und vieles mehr. Diese werden lange gekocht und anschliessend passiert und reduziert. Wenn alle Zutaten bereitliegen, werden sie am legendären Flambierwagen, der seit bereits 30 Jahre im Einsatz ist, professionell und fachgerecht zubereitet. Domenico Tolone empfiehlt als Beilage klassischerweise Trockenreis, aber selbstverständlich passen je nach Geschmack auch Nudeln oder Pommes Frites dazu.

Welcher Wein passt zum Stroganoff?

Darauf angesprochen erklärt Domenico Tolone den Paleo Rosso zu seinem Favoriten. Dieser passe perfekt zu diesem Essen. Grundsätzlich sei ein Wein mit einem schönen Körper, rund, wuchtig, kräftig empfohlen, der sich wirklich hervorheben und bahaupten kann. Vielleicht sogar ein Barolo, ein Sangiovese oder ein Brunello. Sollte man Lust auf einen anderen Wein haben, so kann vertrauensvoll in die Hände von Domenico und Dario begeben, die aus ihrem prächtigen Weinkeller, in dem über 500 Weine aus sämtlichen Anbauregionen Italiens schlummern, neben den Evergreens schon so manchen Geheimtipp herausgeholt haben. Das reiche Angebot wird sinnvoll ergänzt mit Weinen des Weinguts Ottiger, Kastanienbaum und vom Bioweingut Sitenrain in Meggen und ehrt damit auch das einheimische, regionale Schaffen.

1/6
1/6 Bei den gebürtigen Calabresen in Luzern erwartet Sie mehrfacher Genuss: In der Vinotheca der Casa Tolone lagert eine grosse Auswahl an typischen Weinen.

Die Tradition wird grossgeschrieben

Der in der Gastroszene Luzern’s bestens bekannte Franco Tolone öffnete 1995 unter Casa Tolone zum ersten Mal die Türen und machte das Lokal schnell zum Geheimtipp in der Luzerner Altstadt. Franco’s Lebenswerk wird heute in seinem Sinne mit den beiden Söhnen Domenico und Dario zusammen weitergeführt. So erfreuen sich Geschäftsleute, Firmen, Vereine und Privatpersonen an den feinen italienischen Gerichten und schwärmen immer wieder vom Besuch im Casa Tolone.