Laut Bundesamt für Gesundheit (BAG) häufen sich über die Feiertage die Fälle von Durchfallerkrankungen wie zum Beispiel Campylobacteriose. Auslöser ist oft die unsachgemässe Zubereitung von Lebensmitteln, im Speziellen von Fondue Chinoise.

Die Campylobacteriose ist eine bakterielle Infektionskrankheit und verantwortlich für viele Fälle von Durchfall. Mit dem Beachten von einfachen Regeln lässt sich das Risiko einer Erkrankung erheblich vermindern. Zusammen mit dem Verband der Kantonschemiker und Kantonschemikerinnen der Schweiz (VKCS) ruft das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) deshalb verschiedene Hygienetipps für den sicheren Genuss in Erinnerung.

Die Campylobacteriose ist eine bakterielle Infektionskrankheit und verantwortlich für viele Fälle von Durchfall. Auch antibiotikaresistente Keime können bei unsachgemässer Handhabung von Lebensmitteln auf den Menschen übergehen. Bild: Pixabay.

Risiko lässt sich durch einfache Massnahmen vermindern

Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Eier, Fisch und Meeresfrüchte können mit schädlichen Keimen belastet sein. Während der Festtage ist vor allem die unsachgemässe Zubereitung von Fleischfondue der häufigste Auslöser für die Durchfallkrankheit Campylobacteriose. Auch antibiotikaresistente Keime können bei unsachgemässer Handhabung von Lebensmitteln auf den Menschen übergehen.

Das Risiko einer Infektion lässt sich aber durch einfache Massnahmen erheblich vermindern. Wer richtig zubereitet, kann sicher geniessen. Das BLV und der VKCS empfehlen deshalb, bei der Zubereitung von Gerichten im Allgemeinen und von Fleischfondue im Besonderen folgende Hygieneregeln zu beachten:

Richtig trennen ist äusserst wichtig

Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden. Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen – etwa Beilagen oder Salat – in Berührung kommen. Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.

Richtig erhitzen: Es darf innen nicht roh sein

Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein! Jährlich werden in der Schweiz dem BAG bis zu 10 000 Fälle von Lebensmittelinfektionen gemeldet. 7000 bis 8000 davon sind Campylobacterinfektionen. Betroffene leiden an schwerem Durchfall, oft in Kombination mit Unterbauchkrämpfen und Fieber. Die Kosten für die Behandlungen belaufen sich auf rund zehn Millionen Franken im Jahr.

Radio Lozärn empfiehlt: Diese Information kann keine ärztliche Beratung, Diagnostik oder Therapie ersetzen. Surfen im Internet ersetzt den Arztbesuch nicht.